注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵金图的博客

生活中要用大海的胸怀面对,用科学的方法支配,用皇帝的御膳养胃,用清新的空气洗肺

 
 
 

日志

 
 

英女王的长寿菜单:早餐前喝暖身茶 晚餐无淀粉  

2017-03-30 09:56:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国女王伊丽莎白二世马上就要91岁了,她的长寿秘诀一直令人好奇。英国媒体近日梳理了女王每天的作息,揭开她一日三餐的长寿秘密。

女王早上7点半起床,首先会喝一壶格雷伯爵茶,再配上几块饼干,作为早餐前的暖身。格雷伯爵茶的主要成分是红茶、佛手柑油、金盏花,在很多国家都十分流行,但我国喝得较少。格雷伯爵茶非常适合老年人喝,其主料红茶能生津清热;佛手柑油可以疏肝理气、和胃止痛;金盏花则有发汗利尿、清湿热、促进血液循环的作用。喝茶时搭配几片饼干,胃里不至于太空。

每天8点半是女王吃正式早餐的时间,主要有燕麦片、水果、酸奶、枫叶糖浆等。女王的早餐可谓健康营养标配:燕麦片含有丰富的亚油酸,升糖慢,能有效降低胆固醇,对心脑血管有益,燕麦片中的膳食纤维还可以改善老年人的便秘情况;酸奶不但含丰富的蛋白质和钙,还有大量的活性乳酸菌,可以改善肠道菌群,调节机体免疫功能;枫叶糖浆含有机酸,热量比蔗糖、果糖等都低,但钙、镁和有机酸含量却比其他糖类高很多,适合营养不均衡、体质虚弱的老人。

女王午餐内容很简单,一般是鱼或烤鸡搭配蔬菜沙拉。白肉加蔬菜是最标准的午餐搭配。蔬菜能提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素,并且生吃好过烹熟吃,建议多选深色蔬果。肉类主要提供蛋白质、维生素和一些重要的矿物质,老年人尤其要多吃深海鱼,在控制冠心病、清理血管垃圾、保护大脑等方面,深海鱼比其他鱼类更有优势。

下午5点是女王的下午茶时间,包括三明治、小蛋糕等点心。女王的下午茶主要是为了补充热量,这与她少食多餐的习惯有关。老人的消化功能日益减退,如果每顿饭吃得比较多,容易消化不良,如果吃得过少,可能难以满足机体的正常消耗,因此老年人每天最好吃4~5顿饭,每次少吃些。建议老年人下午喝点红茶,不仅能解腻,还能补充黄酮类物质,有助强健骨骼。

女王将晚餐时间安排在晚上7点半,菜单有烤牛肉、松鸡或鲑鱼,但晚餐不吃淀粉,水果则是草莓或白桃,此外还会吃一些巧克力。成年人每天应吃150~200克鱼虾肉蛋类食物,以保证营养摄入。女王在早餐前、早餐、午餐、下午茶中都进食了足够的淀粉,而晚餐不吃淀粉,这主要是为了控制体重,预防高血脂、高血糖等,但不可一日三餐都不吃淀粉,只有摄入了足够的淀粉,才有助于身体能量恒定,保持血糖正常。女王晚餐水果选择了富含维生素C的草莓和白桃,其实老人不必拘于个别水果,应季、新鲜就好。巧克力可以降低血液中的胆固醇,消除紧张情绪。不过,老年人不要选择白巧克力,而要选择纯可可脂巧克力,每天也不能吃太多,6~18克即可。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017