注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵金图的博客

生活中要用大海的胸怀面对,用科学的方法支配,用皇帝的御膳养胃,用清新的空气洗肺

 
 
 

日志

 
 

《离婚不要孩子的女人,是有罪的》  

2017-06-03 12:09:38|  分类: 给女人的忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离婚不要孩子的女人,是有罪的 - 梅梦雨 - 梅梦雨

 

1


      我回去看母亲,还没到家,就看见邻居的门前,围了不少人,一个四十多岁的女人,正坐在人群里号啕大哭,看那女人穿衣打扮和气质,像是大城市里来的。


      旁边的许多人就劝:“走吧,走吧!你光在这儿哭也没用,还是回去吧,大家都冷静冷静,这么多年的事儿,不是一天就能解决的,孩子心里也委屈。”


      我停下,问邻居出了什么事儿?王大婶说:“林子他妈回来啦!”


      我走近,仔细看了一番,才认出来。


      林子他妈是在他小学五年级的时候走的。


      那年,林子的爸爸给一家工厂跑业务,跟一个女人不清不楚,弄得人尽皆知,好强的林子妈,一气之下快刀斩乱麻离了婚。


      也许是被气疯了,离婚时,她拒绝要小林子,说要留下他,不能让那两个贱人潇洒快活。


      我还记得,她走得时候是一个夏天,我正放暑假在家。


      在她家的门口,她提着一个沉重的提包,当年十多岁的小林子,两只胳膊像蛇一样死死缠在她的大腿上,哭着不让她走。


      她双手扒开孩子的手,恨恨地走了。头也没转。


      这一走,就是十几年。


      这些年,作为邻居,我亲眼看着,没了妈的林子,整天穿得脏兮兮的,被别的小朋友欺负,以前活泼的他像变了一个人似的。


      他的爸爸并没有娶了那个破坏家庭的女人,单身带着他过了三四年,后来,经人介绍结了婚,不久,又生了孩子。


      正值青春期的小林子叛逆,看不惯这一切,天天与后母作对,甚至偷偷打弟弟。在后妈的哭诉下,父亲只好将他送去了寄宿制学校,一个月才回来一次。


      林子,学习不好,初中高中六年,长期占着倒数第一的位子。好不容易混到高中毕业,就出去打工了。


      好在,他还算吃苦耐劳,经过几年的努力,从小小的售货员干起,做到了几家连锁店的管理人员。


      如今,林子的母亲回来了,原来,离婚后她去了外地,多年来孤身一人,拼命赚钱。现在终于过上好日子了,回来,就是想重新认回儿子,把欠他的都补上。


      哪知,她找了多少次,林子根本就不肯见她。刚刚是在别人的帮助下,拨通小林子的电话,可惜,电话里林子一通骂,质问她:自己穿脏衣服时,她在哪里,自己欺受负时,她在哪里,自己孤孤单单没人管时,她在哪里?


      现在不用她这个妈了,她才回来,说死也不会见她!


      或许林子,有一天会原谅这个当时无奈离开的母亲,但是,母亲离婚时放弃他,硬生生扒开他双手的那一刻,却永远不可能抹去,会刻在他的心里,一辈子。而离开母亲后,他受过的苦,也将成为永恒不变的记忆。


      而小林的妈妈也一样,因为她放弃了孩子,这自责、纠结的痛苦将会伴随她一生。

离婚不要孩子的女人,是有罪的 - 梅梦雨 - 梅梦雨

 

2


      我曾经有个表嫂,人长得漂亮,和我很谈得来,开朗要强的表嫂,一直嫌表哥安于现状,经常抱怨他不肯出去打拼。孩子三岁的时候,表嫂选择了离婚,去寻找更好的生活。


      为了能够“一身轻”,嫁一个好男人,对于孩子的抚养权,她连争取一下都没有,直接放弃。


      离婚后的表嫂,不久就嫁给了一个有钱人,跟随着去了南方。


      她很想孩子,但不敢去看,因为自己主动放弃,婆家不让她看。打电话回去表哥一家一听是她的电话,直接就挂掉,后来干脆连掉话号码都换了。


      想孩子心切的她便经常找我,打听情况。


      有几次,她寄来许多孩子的衣服,都是名牌。我送去,表哥一家人看都没看,直接拒绝了,我只好,又给她寄回。


      渐渐地,发觉表哥一家对我产生了戒备,甚至旁敲侧击说过几次,怀疑我给她传递孩子信息。


      我也是可怜她思子心切,但是,夹在中间确实为难。便很少与她联系。


      其实他们离婚时,孩子才三岁,对她的记忆并不深刻,爷爷奶奶,以及后来表哥娶的媳妇对孩子都很好,渐渐的孩子已经将她忘掉了。


      去年,我去她所在的城市,与她匆匆见了一面,从手机里翻出一张我与孩子的合影给她看,只见她抱着手机,眼泪噼哩啪啦地往下掉。


      她说,这些年,想孩子想的心生疼,常常在街上看到差不多大的孩子,就会愣神。


      后来,自己又生了孩子,精力分散了一些,她以为自己会慢慢淡忘,可是,依然不能提起,如果有一点风吹草动,便会想起那个孩子,忍不住悲从中来。


      她跟我说:“你知道吗?我从来没有后悔过离婚,因为我跟你表哥真的不是一路人,可是我后悔死了当初放弃孩子,我竟然连争取一下都没有,孩子长大了也不会原谅我,不会认我这个亲妈。”


      她哭得涕泪横飞。


      我只好安慰她,等孩子长大了,我给你做证,告诉孩子,你一直惦记她。


      可是,话虽如此,我不敢想,有一天孩子知道了真相,如何能够原谅这个为了追求自己的幸福,而放弃孩子的母亲。

离婚不要孩子的女人,是有罪的 - 梅梦雨 - 梅梦雨

 

3


      对于离婚的女人,我非常佩服阿美,当年她离婚,家人都在劝:“千万不能要孩子,三十多岁了,带个孩子能嫁到什么好人?如果要了孩子,以后的人生就完了!”


      阿美没有听从家人的劝告。她用净身出户换来了儿子的抚养权。


      自己带着儿子在外面租房住,除了孩子幼儿园的学费、房租,她那点微簿的工资所剩无几。离婚不久后,本来给她帮忙的母亲又得了脑血栓,她一个人带着孩子,要上班,还要抽时间照顾母亲。


      她白天上班,晚上做零活儿,毛巾加工、手工插花、编椅子什么都干过。一年四季舍不得给自己添件新衣服。


      为了给儿子更好的生活,后来,她狠心摔了机关单位的“铁饭碗”,做起了生意,一向柔弱的她,硬生生把自己炼成了一个女强人。


      在养育儿子的过程中,她慢慢地学会了坚强,学会了努力奋斗。虽然她恨透了那个男人,为了给孩子一个健全的心智,一直对孩子说:“虽然爸爸妈妈不在一起生活了,但是爸爸依然爱你。”她培育了一个阳光的男孩儿,也在这个过程中,慢慢放下了对那个男人的恨意。心平气和地接受了现实。


      孩子上初中的时候,她遇到了一份爱情,重新走进了婚姻,开启了一段美好的生活。这是我见过最励志的离婚女人。


      可能是同为母亲的原因吧,我每次听到离婚的女人说,不要孩子,我就非常的心痛。


      十月怀胎,一把屎一把尿拉扯大的孩子,除了那绝少数,极没人性的,这种“生离”,任哪一个母亲,定会痛不欲生。


      歌里唱得好“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草!”可见妈妈在孩子生命中的重要性,不是其他人所能比的。


      一个女人,结束婚姻后,为了自己未知的幸福而抛弃孩子,这是绝对不可原谅的。


      把孩子当作筹码,当成报复“贱人”的武器,更是不道德的。


      也有一些女人说:“离婚后经济条件不允许,所以才忍痛放弃了孩子。”我可以相信这些理由。


      但是,我只想对这些女人说:


      你可以为放弃孩子找到最合适的理由,然而,在你的内心面前,你的理由将是一片无力的苍白。


      这个被你放弃的孩子,他就像扎在你心上的一根刺,不动也罢,但凡一动,就会扯心扯肝的痛,这些别人无从知晓,只有你自己才能深深体会,并在暗夜里独自以泪疗伤。


      没有哪一个孩子是求着父母来到这个世界的。


      你将他带来,就要等于带来了责任,你如果不能给他一个完整和美的家庭,那么在离婚时,最起码,请不要主动放弃他。


      女人本弱,为母则刚。


      我们听说过,也见过那么多伟大的母亲,她们无一不在告诉你,吃苦受累并没有想像的那么可怕,有一天云开雾散,你们的生活将多姿多彩。


      如若不然,你要知道,那些不肯要孩子的母亲,即便你拥有再好的借口,也无需任何去谴责,你内心深处那个真实的自己,已经将你,定为了,一个罪人。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017