注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵金图的博客

生活中要用大海的胸怀面对,用科学的方法支配,用皇帝的御膳养胃,用清新的空气洗肺

 
 
 

日志

 
 

电磁能取代化学能:这款武器将成为海军杀手锏  

2017-06-03 22:27:12|  分类: 掌控你的团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电磁能取代化学能:将为成海军杀手锏

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       近日,马伟明院士在接受《焦点访谈》栏目采访时,透露了我国电磁弹射系统技术进展情况。他表示,未来十年,电磁发射技术将取代化学能技术。消息一出,立刻引发了军迷们的热烈讨论,中国的电磁发射技术取得重大突破,并且将在未来十年取代化学能技术,是否意味着我国的电磁炮距离实战又迈出了关键一步?

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       众所周知,电磁炮,一种利用电磁发射技术制成的先进动能杀伤武器,以其高速、精确、威力巨大、可执行多种任务且炮弹造价低廉的特性,被视为未来战场上的主力炮,倍受世界各国追捧,尽管研制难度巨大,却从未停止脚步。电磁炮真的代表着火炮的未来吗?理论上讲是这样的。随着科学技术的飞速发展,传统火炮受自身条件的限制,对其作战效果的开发已经接近极致,常规的化学能炮弹,火药通过快速燃烧产生动能,将炮弹推出炮管时,撑死速度达到2000米/秒,其爆炸威力也受自身限制,也已经达到极限。在这种情况下,人们急需一种新型的火炮引领突破化学能火炮的局限性。而电磁炮的种种优势恰恰打破了这种局限性。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       一、发射原理——电磁炮利用电磁力(洛仑兹力)沿导轨发射炮弹的武器。它主要由能源、加速器、开关三部分组成。能源就是一个巨大的蓄电池,通常采用可蓄存10~100兆焦耳能量的装置。加速器其实就是能量转换器,是把电磁能量转换成炮弹动能,使炮弹达到高速的装置。开关是能源进入加速器的通道,是接通能源和加速器的装置,能在几毫秒之内把兆安级电流引进加速器中。进而依靠瞬间释放巨大的电磁能,将炮弹打出去。而炮弹的攻击方式则主要依靠其发射时产生的动能。这种炸弹不需要战斗部,因此可以通过调节电磁能的强弱来控制炸弹的威力。理论上,只要电磁能的能量越大,炮弹的威力的就越大。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       二、攻击速度快——攻击速度是电磁炮的一个重要优势,可以说跑弹威力大小,主要就看其发射时初速度有多快,发射速度越快,动能越大,威力自然也就越大。2012年,波托马克河岸的达尔格伦海军水面作战中心进行了轨磁炮发射,此次试射的是一款由BAE系统研制的新型32兆焦耳轨磁炮,(一兆焦耳相当于一辆一吨中的汽车以170公里每小时的速度撞上一堵墙,可见其威力有多大)也是美方工业化生产出来的第一台电磁炮。据悉,美国电磁炮如今的炮弹速度已至5倍音速,射程更是远至200公里。未来,美国计划研制出64兆焦耳轨磁炮,使其射程达到400公里,俨然就是一枚近程导弹。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       三、精确度高——飞行速度越快,攻击时间越短,炮弹所受的干扰因素也就越少,命中率自然也就越高。美试验研究表明,用初速度为1500米/秒的高射炮打速度为260公里每小时和500公里每小时的飞行器,命中率为60%和30%,如果用4000米/秒的电磁炮打,命中率几乎为百分之百。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       四、威力巨大——2010年12月,美国海军进行的轨道炮试验中,重约10.4公斤的铝制弹丸,以5倍音速轻松炸毁了200公里外的后达六米的钢筋混泥土目标,动能高达3000万焦耳。无论是射程还是威力都远超同级别的化学能炸弹。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       五、可执行多样化任务—2012年以来,美国人加大了对电磁炮研究的经费和技术支持,目前其电磁炮的集成度越来越高,已经可以装备在其万吨级大型驱逐舰上,担负防空、反舰和对陆攻击任务。甚至计划将来用于天基反导系统:电磁炮由于初速度极高,可用于摧毁空间的低轨道卫星和导弹,还可以拦截由舰只和装甲发射的导弹。俄罗斯人也将其安装在了重达几十吨的特种车辆上,用于执行攻击地面武装力量,反坦克装甲等任务。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       六、不足之处——一个是炮管需要能承受高强度压力的新型材料。巨大的能量发射使得炮管的磨损十分严重,以美国人目前的技术水平,每打几十次,就要换一根炮管。美国海军近日提出了一个海军轨磁炮计划,旨在未来两年内实现该炮弹平均每分钟十次射击、枪口磨损前射击数达1000次的设想。美方表示,目前这项计划开展得还算顺利。二是电磁炮弹本身的材料难题,必须保证弹丸在超高速飞行的时候不会变形或烧毁。三是制导问题,美国的“亚瑟王神剑”精确制导炮弹内置gps接受装置,可要是把这些电子元件装在电磁炮弹头里,因为初速极高,弹头内的任何电子元件都将承受45000个G的过载,电子元件的生存环境极其残酷。最后则是体积问题,现在的电磁炮体积依然庞大,必须进一步减少体积,才可能大规模地安装在各种战舰上。

马院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       介于电磁炮的种种优势,及其在外来战场上将要发挥的巨大作用,我国从很早就开始了电磁炮的研制。2006年,中国内蒙古炮兵靶场就进行了首次电磁炮实验。据悉,中国如今已将轨磁炮的发射间隔缩小至45秒。虽然与美军的“每分钟十次发射”相比,两方在电磁炮的发展精度上仍具有一定的差距。但我们的“强迫储能装置”和“大面积双面高温超导薄膜”两大电磁炮关键技术的突破依旧使我国保持了该领域的国际领先地位,中国轨磁炮研制前景始终乐观。


马明伟院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       就是要领先美国:马伟明少将的10大名句哪个最霸气——     

       核心提示:有人说我不愿当官是为了出名、立功、获奖、当典型,采访了中国海军著名专家马伟明院士,马伟明到某国外公司进行技术合作。

       新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。2017年5月30日的央视《焦点访谈》栏目,采访了中国海军著名专家马伟明院士。在节目中,马伟明凭借团队响当当的成绩,向央视记者透露了我海军在电力推进等先进技术上的发展成就。在电视节目中,马院士的话不但通俗易懂,而且显示了一名海军军人、海军科技专家的豪迈气概。下面,就让我们来回顾一下马伟明院士在科研道路上的10句豪言壮语。

       中国给予我的,您的公司永远不可能给我——1997年,马伟明到某国外公司进行技术合作。马伟明在电机整流系统的高深造诣,获得了该公司上下的超规格礼遇。该公司老板试图以年薪70万美元来邀请他跳槽。马伟明问道:我的研究成果、专利都属于公司,我的价值如何体现?公司老板回答:我可以支付您足够薪水。马伟明回答说:按照中国的说法,我只是贵公司的打工仔。您所给予我的,中国暂时还不能给我。但是中国给予我的,您的公司永远不可能给我。"

马明伟院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客       你不懂,我可以教你!我分文不收,免费教你!

       上世纪末,我国制造的军舰电机进口于某国的一家著名公司。然而该公司提供的第一套发电机系统在试运行时就发生了重大故障。马伟明在事故鉴定中,与该公司首席专家展开激烈辩论,让对手无法招架。面对国外首席专家的恼羞成怒后的无理取闹,直视对方,一字一板地吼道:“先生,我们是在讨论科学。你不懂,我可以教你!” 对方顿时惊呆了,马伟明接着厉声道:“再加一句:我分文不收,免费教你!” 有人说我不愿当官是为了出名、立功、获奖、当典型,这都是扯淡。硬要问我为什么,一句话,就因为我愿意。2010年中央和军队媒体的数十名记者前来采访马伟明,好不容易才把他从实验室里拉出来,他看了一下提问单,其中有个问题是:“你拒绝当官,而情愿没日没夜地搞科研,到底为什么?” 他回答说:“有人说我不愿当官是为了出名,立功,获奖,当典型,这都是扯淡。老实说,得了什么奖,登了什么报,我真的搞不清。硬要问我为什么,一句话,就因为我愿意。” 这一句话是他回答类似问题的 “标准答案”。马伟明曾经当面顶撞他的父亲:“不要再跟我说给谁卖命的话!我干的所有事情,没有哪一级组织、哪一级领导硬要求我干,命令我干,就因为我想干,就因为我乐意干!”


马明伟院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       如果我现在不拼命,国家选我这个最年轻的院士又有什么意义?——2008年,马伟明到北京出差,海军机关领导强行留下他到海军总医院检查,发现1.76米的马伟明体重仅51.5公斤,10项生命健康指标中有7项不合格。有人计算过,马伟明每年的工作量相当于正常人的2.5倍。按他目前承担的科研任务,就是再过10年他也挤不出一个休息日。马伟明的博士生导师、清华大学郑逢时教授语重心长地对他说:“我不担心你在学术上超过我,只担心你的身体还能坚持多久?” 对此马伟明的回答是:“如果我们不能在关键技术上取得突破,那国家还要我们这些院士有什么用?如果我现在不拼命,国家选我这个最年轻的院士又有什么意义!”

       国防建设急需,天大的风险也要干!否则,国家要我们这些院士干什么?——某尖端技术,是21世纪以来年来世界海军强国争相发展的重点领域,是代表未来新型主战舰船标志性的核心技术。当时马伟明的团队自筹资金对这个项目进行自主研发。有人劝马伟明:“一个世界科技大国斥巨资历时十几年都没有完成的项目,你还要强攻硬上,是不是疯了?万一搞砸了,就可能身败名裂!” 马伟明的回答则是:“我也知道风险很大,但搞科研就得担风险,国防建设急需,天大的风险也要干!否则,国家要我们这些院士干什么?” 经过5年不分昼夜地连续攻关,2008年研制成功小型样机,接着又做出了1:1单元设备样机,突破了全部关键技术,实现了与世界最先进技术的同步发展。当7位院士、80多位著名专家学者前来参加成果鉴定时,一位白发苍苍老专家抚摸着样机,激动得流下热泪。我国第一代核潜艇由于没有电推技术,噪音高不利于隐蔽。马伟明提出的设想,是研制一个同时发出交流电和直流电的发电机,这样交流电满足艇上用电,直流电直接带动螺旋桨,以减少噪声。但得到的却是否定声:“全世界都没有做出来”、“西方发达国家都认为这条路是走不通的” 面对质疑,马伟明却说:“落后不是中国人的专利,外国能做到中国也能做到,甚至做得更好!” 经过10年攻关,他和团队终于研制出世界上第一台交直流发电机系统,中国核潜艇真正拥有了具有完全自主知识产权的 “中国心”!


马明伟院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       请首长把任务交给我——一艘刚服役不久的某型潜艇动力系统出现故障,严重影响了部队的正常训练。设计方断定是制造方工艺问题,而制造方则认为问题是设计本身。部队官兵心急如焚。得知消息的马伟明连夜飞到北京,径直找到海军首长说:“请首长把任务交给我!” 有人说,马伟明就是一个傻子,抢这个吃力不讨好的 “烫手山芋”。马伟明团队经过上百次的模拟海上试验,故障机理终于查清,已趴窝3个多月的潜艇终于重新起航。

       培养人才,我要看这一年你是不是穷尽了所有可能的办法——中科院物理研究所硕士研究生赵治华调入马伟明团队后,马伟明为他投了不止1000万。然而3年赵治华没有搞出一个课题,没出一个成果,没发表一篇论文。一些人开始认为这个 小伙子可能不行。第4年,赵治华发表了第一篇论文,就立即在国际上引起轰动。现在,赵治华已经成长为重点实验室电磁兼容研究方向的首席专家。马伟明说:“培养人才,我不着急看一时的成功或失败,我要看这一年你是不是穷尽了所有可能 的办法。只要你努力了,即便结果是失败的,我仍然会给你很高的分,用你的努力来给你定岗位津贴。”


马明伟院士说:这款武器将成海军杀手锏 - 一统江山 - 一统江山的博客

       一个工程技术人员,如果没有把复杂问题简单化能力,将一事无成——马伟明认为:“学习也好,科研也罢,都有内在规律。任何事物,只消抓住规律,就等于牵住牛鼻子。” 高等数学,不管是微分、积分,还是多元函数、微分方程,马伟明用两个字抽象:极限;电学,不论强电还是弱电,马伟明抽象为:正方向;自动控制理论,不管经典的、现代的,还是线性的、非线性的,马伟明以 “反馈” 概括……他一再告诫学生,“一个工程技术人员,如果没有把复杂问题简单化和本质化的能力,将一事无成。” 在2017年5月30日的央视《焦点访谈》栏目中,马伟明院士介绍说:在有了这两个技术(的基础上),是我们团队在世界上第一个领先项目。领先就(要)领先美国,美国也是沿着这条路线走的。这是下一代核潜艇(技术),现在已经在应用了。(作者署名:诤闻军事)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017