注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵金图的博客

生活中要用大海的胸怀面对,用科学的方法支配,用皇帝的御膳养胃,用清新的空气洗肺

 
 
 

日志

 
 

爱吃小龙虾当心吃出肾功能损伤  

2017-06-06 21:29:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

躺在广东省第二人民医院肾内科病床上的小杨,回想起过去10天经历,不自觉地会说“怎么会掉到我身上”。如果想到吃一顿夜宵会吃出“横纹肌溶解综合征”,住院10天,前后花了近1万,小杨也许那天晚上就不会点那盘菜了——小龙虾。

爱吃小龙虾当心吃出肾功能损伤 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

宵夜一顿小龙虾 凌晨被痛醒

30岁来自湖北的小杨与妻子一直在广州从事服装生意。8月12日,暑假回家照顾小孩的小杨妻子刚从湖北老家回到广州,为了给老婆“接风”,叫了几个朋友就一起在大排档吃夜宵,点了一桌子菜,等最后上小龙虾时几个朋友都已经吃饱只是尝了几个,小林怕浪费就撑着肚子吃了起来。

“估计怎么也吃了20多个”,回到家后就开始觉得恶心、想吐,想一想没事然后就强忍着睡着了。凌晨4点,睡梦中的小杨突然醒了,感觉全身肌肉酸痛,全身都不得劲,怕吵醒妻子,就到客厅走了走想舒展一下筋骨,没想到两只胳膊刚想做一下伸展,却感觉全身没力、整个身体都抽搐了起来,“就像全身都在抽筋,缩在一起,动都没法动,无论想怎么伸展开可就是展不开,然后就开始感觉呼吸困难”。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

因为身体缩成一团几乎不能动弹,呼吸困难到几乎让小杨说话的声音也非常小,以致于叫了1分钟都没叫醒妻子,幸好有昨天一起吃饭的朋友打电话取车,惊醒了妻子才及时发现了已经非常难受的小杨,几人合力把小杨送到了医院。想起当时的情景小杨还是觉得有点不可思议,“还以为是空调太冷了,身体抽筋了”。

全身动弹不得 “吃”出了肾功能损伤

来到医院的小杨也没觉得是个大病,就是觉得身体难受,“坐也坐不下,站也站不住,躺也躺不下”,整个人就只能蹲在那里。经过急诊医生的询问与检测发现肌酸激酶大于2000,考虑轻度的“横纹肌溶解综合征”,医生给予治疗后建议小杨先留在急诊室内观察。

8个小时后,小杨终于可以躺在床上了,可是肌酸激酶却飙到5000,比正常上限高了20倍,小便竟成了酱油色,而且肾功能开始出现损伤,检查后血尿、尿蛋白、尿糖都开始出现,肝功能、肾功能都出现问题,小杨马上被转诊到肾内科开始治疗,“医生说我全身的肌肉可能都在坏死”,要是肾功能一直这样恶化下去,还可能有生命危险,当时就有点怕了。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

不过还好,经过肾内科一晚上的解毒治疗,控制了肌肉的进一步溶解,第二天肌酸激酶就开始下降,同时经过改善肾功能与保护其他的脏器,最终经过几天的治疗,小杨的肌酸激酶、肾功能、肝功能都开始恢复到正常水平,不日即可出院。

躺在病床的小杨,想起前前后后因为吃小龙虾花了近1万元的药费也耽误了正旺的生意,觉得自己真的有点倒霉,“以前吃小龙虾也没事,我分析很可能是因为吃了小龙虾的头部‘虾黄’才搞成这样。说到这些,小杨握起了妻子的手,“小龙虾真的不能再吃了”。

病例不多 但各个来得凶险

谈到因为吃小龙虾引起的横纹肌溶解综合征,广东省第二人民医院肾内科吴锡信主任表示,“确实不多,不过每年都会有几例因为吃小龙虾导致的横纹肌溶解征”。这个病通俗的说就是肌肉因为某种原因发生溶解现象。溶解的肌肉会产生大量的肌酸激酶,肌肉细胞里的肌红蛋白就会进到血液里,并通过肾脏排出体外,经过血液循环,引起肾脏肾小管堵塞,造成急性肾功能损伤,甚至其他脏器的损伤,延误治疗很可能引起肾衰竭,“像小杨这样全身抽筋引起呼吸困难还是有相当风险的”。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

据吴锡信主任介绍,横纹肌溶解综合征常发生于肌肉受到大力撞击、长时压迫、或是过度使用之后。还有像一些特殊体质的患者服用某些药物,也可能引发横纹肌溶解 症。其他容易造成横纹肌溶解症的情形包括:运动过度、高压电电击、全身性痉挛、酗酒或服用过量安眠药导致长期维持某一睡姿而造成局部肌肉压迫等。具体为什么吃小龙虾会引起横纹肌溶解综合征,吴锡信主任说,小龙虾本身不会引起横纹肌溶解,但在养殖和制作的过程中可能因为没有处理干净,因细菌感染、有毒物质、 重金属残留,有可能导致患上横纹肌溶解综合征。

横纹肌溶解综合征,主要就是肌肉酸痛、全身乏力,一般轻度的横纹肌溶解综合征只需大量饮水或输液,必要时服用小苏达等碱性药物,通过加速排尿、卧床休息,可得到有效缓解,“但普通人很难判断这个程度,如果在吃小龙虾或者特别高强度的体育运动后,感觉持续性的全身酸痛、乏力、尿液颜色改变,应立即就医,否则可能会有死亡的危险。

2017年04月19日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017